栄養科
栄養科は管理栄養士2名、委託給食会社職員にて運営しています。安全で安心な美味しい治療食の提供を目指しています。医師の指示のもと、患者様の個々の身体状況や病状等に配慮した食事をご用意しています。季節ごとに行事食の提供も行い入院中でも季節を感じていただけるように心掛けています。病気の予防、改善の為に直接患者様とお話させていただく栄養指導(栄養相談)も実施しています。食生活について気になる事があれば、医師、看護師、管理栄養士にお気軽にご相談ください。入院中だけでなく、退院後も食事を通じて治療のサポートをさせていただきます。
入院患者様のそれぞれの病状に応じた食事を用意し、治療効果を高める食事提供を目指しています。
食べやすさ飲み込みやすさを考慮したきざみ食や嚥下訓練食の提供、食物アレルギーに配慮した代替食の提供などの個別対応もしています。
★患者ニーズに応えるよう病棟担当管理栄養士が直接、患者さんに面会をしてお話をいたします★
| 朝食 | 昼食 | 夕食 |
| 7:45 | 11:45 | 18:00 |
食事内容
医師の指示により病状に応じた食事を提供しています。
| 一般食 | 常食、全粥食、七分粥食、五分粥食、三分粥食、流動食 |
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| 特別食 | 糖尿食・脂質異常症食・心臓食・高血圧食・腎臓食・肝臓食・膵臓食胃潰瘍食・切除食・低残渣食など |
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患者様の状態や摂食・咀嚼能力に応じて、食べやすい食事を提供しています。また、一般食提供前に、患者様の嚥下状態に応じて、嚥下食を提供しています。
| 刻み食 | 一口大・きざみ・みじん |
|---|---|
| 嚥下食 | 食べ物を飲み込む力が弱くなった患者様には、とろみ食、ミキサー食、ムース食を提供しています。 |
栄養相談・栄養指導
食事療法を必要とする患者様には、管理栄養士による個別栄養相談を入院・外来患者様に実施しています。
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糖尿病や腎臓病をはじめ、心疾患や高血圧などの循環器疾患、胃・十二指腸潰、炎症性腸疾患、消化器の手術後の食事など、ひとりひとりの病状に合わせた指導を行っています。
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患者様の食生活をおたずねし、問題点はどこか?なぜ食事療法が必要なのか?わかりやすく説明します。
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症状と栄養指導の効果を見ながら、繰り返し指導を行います。